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わかめと豆腐の味噌汁を作りました。

こんにちは、今回のピアサポーターズクッキングはとうふとわかめのシンプルな味噌汁です。

豆腐とわかめのみそ汁 完成図

豆腐とわかめのみそ汁 完成図

材料 3~5杯分

材料

材料

  • 味噌  大さじ2~3
  • 市販のだしの素  小さじ2杯位
  • 豆腐  大きめのパックのもので半分
  • わかめ(乾燥) 適量(軽く一つまみ)
  • 水    600~700 cc
  • 追加でさらにネギなど

具材を切る前に鍋に水を入れ、火にかけます。

豆腐は大きいパックのものを半分位に切り、それをさらに一口大の大きさのさいの目状に切ります。

豆腐をさいの目状に切ります

豆腐をさいの目状に切ります

わかめは袋に入った乾燥のパックのものを手で一つまみ分ほど取って水で戻しておきます。

乾燥わかめを水で戻しておきます。

乾燥わかめを水で戻しておきます。

準備している内に水が沸騰してくるので市販のだしの素を小さじ1~2杯ほど鍋に入れてよく混ぜ、続いて具材をそーっと入れます。

市販のだしの素を入れます

市販のだしの素を入れます

具をいれましょう

具をいれましょう

具に味がしみ込むまで5分~10分位待ち、それから味噌を入れるのですが、

私はお玉で直接、お玉の半分くらいの量をガッと取っています。

そしてお玉を汁の表面に半分浮かべるようにして割り箸などで溶きます。

味噌を溶き入れます

味噌を溶き入れます

弱火でまた少々温めれば出来上がりです。

お椀に盛ってみそ汁の完成

お椀に盛ってみそ汁の完成

本当は最初からかつおぶしや昆布でだしを取って作れればいいのですが、中々そうもいかないので結局毎回だしの素の力を借りています。

自分で作ってみると、手間はかかりますが、やはりインスタントとは違って味を調節できたり具を変えたり出来ますので良いですね。

みそ汁は日本人の心です(きっと)。ぜひ作りましょう。

みなさんはどんなみそ汁が好きですか?

更新日時: 2009/11/27  カテゴリ: ピアサポーターズクッキング!
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